braid line and Monofilament line浅谈

相约钓鱼, 探讨钓技, 结交钓友, 分享渔获 。。。

Re: braid line and Monofilament line浅谈

楼层:#76  帖子波澜不惊 » 25 9月 2021 10:19

莫德尔 @ 周五 9月 24, 2021 4:09 pm 写道:
波澜不惊 @ 周五 9月 24, 2021 3:00 pm 写道:
Pungo @ 周五 9月 24, 2021 11:37 am 写道: 我钓bass除了青蛙用50磅布线,其它三根杆都是15磅碳线,其中一个钓三角钩的MM杆,钓top water也很好,所谓碳线沉水没看出有什么影响。

我15磅碳线上手轮甩不远,都拆了做领导

查看你的竿上的标注。最轻饵的重量,最大的线磅数。然后再查你饵的重量。然后再谈甩得远不远。高磅数线加轻饵再加硬竿,怎么可能甩得远。

多谢元帅,我那是牲口宜glass, M/MF.我回去好好看看
波澜不惊
General (上将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #487

Re: braid line and Monofilament line浅谈

楼层:#77  帖子铁马冰河西门吹雪 » 25 9月 2021 19:02

波澜不惊 @ Sat Sep 25, 2021 10:19 am 写道:
莫德尔 @ 周五 9月 24, 2021 4:09 pm 写道:
波澜不惊 @ 周五 9月 24, 2021 3:00 pm 写道:

查看你的竿上的标注。最轻饵的重量,最大的线磅数。然后再查你饵的重量。然后再谈甩得远不远。高磅数线加轻饵再加硬竿,怎么可能甩得远。

多谢元帅,我那是牲口宜glass, M/MF.我回去好好看看

:yes
铁马冰河西门吹雪

Member Number (论坛会员注册序列号): #33
地址: 密室
称呼: 西门吹雪

楼层:#78  帖子铁马冰河西门吹雪 » 25 9月 2021 19:03

wetnose @ Fri Sep 24, 2021 6:57 pm 写道:
铁马冰河西门吹雪 @ Fri Sep 24, 2021 2:46 pm 写道:
Beginner @ Fri Sep 24, 2021 2:41 pm 写道:

这得 看鱼….

画册乍用滑动漂啊?

我白天钓花花多用滑动票,线上有个stopper,线从漂的中间穿过可以一滑到底,往外抛的时候只有一个重心,所以同样的杆,线,饵组合,明显比卡漂抛投的远。

当然夜钓也可以用滑漂,但是目前为止我没有找到合适的。

也不喜欢在钩和漂之间加铅,都是把铅皮直接加到漂上,当然钩饵和漂组合都是在家的时候配好的。

最近有个习惯,喜欢称杆,轮和饵的重量,钓panfish的杆线轮饵组合加起来不超过250g。

钓bass的比较轻的组合控制在300g左右,最多不超过360g。

可能都是天天闲的蛋疼闹的! :laugh3

铁马冰河西门吹雪

Member Number (论坛会员注册序列号): #33

楼层:#79  帖子铁马冰河西门吹雪 » 25 9月 2021 19:03

Beeknight @ Fri Sep 24, 2021 4:36 pm 写道: :up :up 此楼干货不少啊,学习中...

铁马冰河西门吹雪

楼层:#80  帖子铁马冰河西门吹雪 » 25 9月 2021 19:04

莫德尔 @ Fri Sep 24, 2021 4:09 pm 写道:
Pungo @ 周五 9月 24, 2021 11:37 am 写道: 我钓bass除了青蛙用50磅布线,其它三根杆都是15磅碳线,其中一个钓三角钩的MM杆,钓top water也很好,所谓碳线沉水没看出有什么影响。

铁马冰河西门吹雪

楼层:#81  帖子铁马冰河西门吹雪 » 25 9月 2021 19:04

波澜不惊 @ Fri Sep 24, 2021 2:59 pm 写道:
铁马冰河西门吹雪 @ 周五 9月 24, 2021 2:46 pm 写道:
Beginner @ Fri Sep 24, 2021 2:41 pm 写道:

这得 看鱼….

画册乍用滑动漂啊?

我一直用滑漂

铁马冰河西门吹雪

楼层:#82  帖子波澜不惊 » 25 9月 2021 19:42

莫德尔 @ 周五 9月 24, 2021 11:03 am 写道: 就没人说碳线么?
那我说。碳线和mono,Braided 比较属于各项特性居中。比mono灵敏和少拉伸;比布线多些拉伸和少些灵敏。碳线也有自己独有的特性,沉水,有条件的不可视,耐磨等等。和mono类似,碳线有些许记忆和随着磅数增加而偏硬等等。
我个人用碳线在两种情况下,三角钩的饵和drop-shot.
1,三角钩的饵尤其是crankbait,我的标配是moderate fast mh 的竿,配12磅到15磅的碳线。12磅的时候居多。为什么这么搭配?我钓crankbait是一定要让饵扎进草里或者接触石头或者木头。然后被动和主动的让饵改编方向——deflection .利用碳线的两个特性。首先是拉伸。搭配上moderate的竿,饵在变向的时候更多是向上而不是向前。这点非常重要。中鱼后,碳线的弹性和竿的弹性配合起来减少鱼挣扎时候产生的shock。
2,drop-shot。没什么好讲的。就是利用沉水性和不可视性。
要说这就是用碳线的理由,那还是不充分。有些情况下,用布线也能钓到鱼,也未必有多大差距。另外的理由就是碳线的耐磨和不会切入覆盖物,比如树桩和木头。
钓荷叶的时候不知道你们遇到过跑鱼的情况没有。我此前是经常遇到。明明是中鱼了,可拉回来的是荷叶和杂草。仔细看过后发现,布线卡在荷叶梗上。换上高磅数的碳线后,哪怕看到鱼在荷叶里打转,荷叶都被搅到一起也没关系。同理在钓码头和树桩的时候,中鱼后线多多少少会和树桩和码头的木桩接触缠绕。但不会切入。线一旦切入木头,基本上就悲剧了。
另外,钓石头和有很多蛤蜊的环境。碳线对我而言是必须。耐磨的特性此处起决定性作用。换做布线,很多时候是秒断。尤其蛤蜊。你明明感觉到咬口,可一塞喉却是轻飘飘,连饵都没了。
碳线的少许拉伸性还能做一件事情,就是减少对某些饵的损害。我痴迷spinnerbait。各种牌子各种形式的spinnerbait现在手上不下五六十个。除了叶片的形式和重量颜色等区别,就是wire的粗细。这里讲thin wire的。thin wire的好处是让饵的震动最大化,在操作手法上能更多样。但要是搭配上布线,往往就是悲剧。今年在我手上断掉的spinnerbait到了十个之多。最悲惨的是几次手都摸到鱼了,结果鱼一翻身,断掉,鱼也没了。其中包括号称不怎么挣扎的辟谷。出什么问题了?是饵质量差?也许。但价钱可不算低啊。按着一分钱一分货的理论,不该是这样。回到渔具配置上我明白了,布线没有拉伸,也就没有退让。所有鱼挣扎的力道全部吃在饵上面。此后,钓thin wire spinnerbait,我就用碳线。
到此为止,也没完全说清碳线。只是先说到这个地步。感兴趣的去慢慢实践和发现碳线的更多特性,不管好坏,去趋利避害。别轻易定论说我只这样,我从不那样的话。我还是那句话,钓得越多,越要得出那三个字,差得远。

严重同意
波澜不惊

Member Number (论坛会员注册序列号): #487

楼层:#83  帖子铁马冰河西门吹雪 » 26 9月 2021 12:15

波澜不惊 @ Sat Sep 25, 2021 7:42 pm 写道:
莫德尔 @ 周五 9月 24, 2021 11:03 am 写道: 就没人说碳线么?
那我说。碳线和mono,Braided 比较属于各项特性居中。比mono灵敏和少拉伸;比布线多些拉伸和少些灵敏。碳线也有自己独有的特性,沉水,有条件的不可视,耐磨等等。和mono类似,碳线有些许记忆和随着磅数增加而偏硬等等。
我个人用碳线在两种情况下,三角钩的饵和drop-shot.
1,三角钩的饵尤其是crankbait,我的标配是moderate fast mh 的竿,配12磅到15磅的碳线。12磅的时候居多。为什么这么搭配?我钓crankbait是一定要让饵扎进草里或者接触石头或者木头。然后被动和主动的让饵改编方向——deflection .利用碳线的两个特性。首先是拉伸。搭配上moderate的竿,饵在变向的时候更多是向上而不是向前。这点非常重要。中鱼后,碳线的弹性和竿的弹性配合起来减少鱼挣扎时候产生的shock。
2,drop-shot。没什么好讲的。就是利用沉水性和不可视性。
要说这就是用碳线的理由,那还是不充分。有些情况下,用布线也能钓到鱼,也未必有多大差距。另外的理由就是碳线的耐磨和不会切入覆盖物,比如树桩和木头。
钓荷叶的时候不知道你们遇到过跑鱼的情况没有。我此前是经常遇到。明明是中鱼了,可拉回来的是荷叶和杂草。仔细看过后发现,布线卡在荷叶梗上。换上高磅数的碳线后,哪怕看到鱼在荷叶里打转,荷叶都被搅到一起也没关系。同理在钓码头和树桩的时候,中鱼后线多多少少会和树桩和码头的木桩接触缠绕。但不会切入。线一旦切入木头,基本上就悲剧了。
另外,钓石头和有很多蛤蜊的环境。碳线对我而言是必须。耐磨的特性此处起决定性作用。换做布线,很多时候是秒断。尤其蛤蜊。你明明感觉到咬口,可一塞喉却是轻飘飘,连饵都没了。
碳线的少许拉伸性还能做一件事情,就是减少对某些饵的损害。我痴迷spinnerbait。各种牌子各种形式的spinnerbait现在手上不下五六十个。除了叶片的形式和重量颜色等区别,就是wire的粗细。这里讲thin wire的。thin wire的好处是让饵的震动最大化,在操作手法上能更多样。但要是搭配上布线,往往就是悲剧。今年在我手上断掉的spinnerbait到了十个之多。最悲惨的是几次手都摸到鱼了,结果鱼一翻身,断掉,鱼也没了。其中包括号称不怎么挣扎的辟谷。出什么问题了?是饵质量差?也许。但价钱可不算低啊。按着一分钱一分货的理论,不该是这样。回到渔具配置上我明白了,布线没有拉伸,也就没有退让。所有鱼挣扎的力道全部吃在饵上面。此后,钓thin wire spinnerbait,我就用碳线。
到此为止,也没完全说清碳线。只是先说到这个地步。感兴趣的去慢慢实践和发现碳线的更多特性,不管好坏,去趋利避害。别轻易定论说我只这样,我从不那样的话。我还是那句话,钓得越多,越要得出那三个字,差得远。

严重同意

铁马冰河西门吹雪

楼层:#84  帖子jimi » 26 9月 2021 13:35

几个月以来,这可能是最火的帖子了 :up
jimi
Grand General (大将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #203
地址: Newmarket
称呼: 吉米

楼层:#85  帖子铁马冰河西门吹雪 » 26 9月 2021 15:04

jimi @ Sun Sep 26, 2021 1:35 pm 写道: 几个月以来,这可能是最火的帖子了 :up

有用,钓鱼的时候用的上 :up
铁马冰河西门吹雪

楼层:#86  帖子jimi » 26 9月 2021 18:54

铁马冰河西门吹雪 @ 周日 9月 26, 2021 3:04 pm 写道:
jimi @ Sun Sep 26, 2021 1:35 pm 写道: 几个月以来,这可能是最火的帖子了 :up

我今儿个例行公事去钓了一次三文,咬了一口,拉了十多分钟,没拉上来,今年的三文就算完成任务了,就等彩虹了 :roflmao
jimi

Member Number (论坛会员注册序列号): #203
地址: Newmarket
称呼: 吉米

楼层:#87  帖子Beginner » 26 9月 2021 19:00

jimi @ 周日 9月 26, 2021 6:54 pm 写道:
铁马冰河西门吹雪 @ 周日 9月 26, 2021 3:04 pm 写道:

我今儿个例行公事去钓了一次三文,咬了一口,拉了十多分钟,没拉上来,今年的三文就算完成任务了,就等彩虹了 :roflmao

没拉上来算完成任务…要求不高啊 :laugh3
Beginner

Member Number (论坛会员注册序列号): #1772

楼层:#88  帖子铁马冰河西门吹雪 » 26 9月 2021 21:42

jimi @ Sun Sep 26, 2021 6:54 pm 写道:

等彩虹 :laugh3
铁马冰河西门吹雪

楼层:#89  帖子sunfish123 » 28 9月 2021 10:38

看滴哦是眼花缭乱,老眼昏花,晕头转向,最后还是不知道该选哪根线 :angry
sunfish123

Member Number (论坛会员注册序列号): #896
地址: Dufferin Rutherford

楼层:#90  帖子Beginner » 01 10月 2021 12:19

各位亲:怎样解决碳线拧劲问题,昨晚6磅线甩到最后爆了,不是在轮上,感觉是在空中
Beginner

Member Number (论坛会员注册序列号): #1772

楼层:#91  帖子铁马冰河西门吹雪 » 01 10月 2021 12:23

sunfish123 @ Tue Sep 28, 2021 10:38 am 写道: 看滴哦是眼花缭乱,老眼昏花,晕头转向,最后还是不知道该选哪根线 :angry

:laugh3
铁马冰河西门吹雪

楼层:#92  帖子铁马冰河西门吹雪 » 01 10月 2021 12:24

Beginner @ Fri Oct 01, 2021 12:19 pm 写道: 各位亲:怎样解决碳线拧劲问题,昨晚6磅线甩到最后爆了,不是在轮上,感觉是在空中

同问
铁马冰河西门吹雪

楼层:#93  帖子Fishingdaddy » 01 10月 2021 12:27

Beginner @ 01 Oct 2021 12:19 写道: 各位亲:怎样解决碳线拧劲问题,昨晚6磅线甩到最后爆了,不是在轮上,感觉是在空中

是不是漂在空中一直转一个方向拧的线? 加个swivel在前面?或换粗点的线?我30磅的杂牌线基本没断过。
Fishingdaddy
Lieutenant General (中将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #2559

楼层:#94  帖子铁马冰河西门吹雪 » 01 10月 2021 12:31

布线可以用滑动漂不?
铁马冰河西门吹雪

楼层:#95  帖子Beginner » 01 10月 2021 12:42

Fishingdaddy @ 周五 10月 01, 2021 12:27 pm 写道:
Beginner @ 01 Oct 2021 12:19 写道: 各位亲:怎样解决碳线拧劲问题,昨晚6磅线甩到最后爆了,不是在轮上,感觉是在空中

是不是漂在空中一直转一个方向拧的线? 加个swivel在前面?或换粗点的线?我30磅的杂牌线基本没断过。

加了8字环。钓画册不能那么粗线 :laugh3
Beginner

楼层:#96  帖子Beginner » 01 10月 2021 12:43

铁马冰河西门吹雪 @ 周五 10月 01, 2021 12:31 pm 写道: 布线可以用滑动漂不?

5”6 的L杆用布线不好吧
Beginner

楼层:#97  帖子Fishingdaddy » 01 10月 2021 16:50

铁马冰河西门吹雪 @ 01 Oct 2021 12:31 写道: 布线可以用滑动漂不?

可以啊,我就是这么钓黄花的。

Member Number (论坛会员注册序列号): #2559

楼层:#98  帖子Fishingdaddy » 01 10月 2021 16:52

Beginner @ 01 Oct 2021 12:43 写道:
铁马冰河西门吹雪 @ 周五 10月 01, 2021 12:31 pm 写道: 布线可以用滑动漂不?

我UL也是10磅以上的布线,6磅碳线要么被我暴力拉断,要么被不知道什么鱼咬断。

楼层:#99  帖子Beginner » 01 10月 2021 17:06

Fishingdaddy @ 周五 10月 01, 2021 4:52 pm 写道:
Beginner @ 01 Oct 2021 12:43 写道:

我UL也是10磅以上的布线,6磅碳线要么被我暴力拉断,要么被不知道什么鱼咬断。

加入ul帮吧,帮主会教你咋用4磅线遛大妈
Beginner

楼层:#100  帖子Fishingdaddy » 01 10月 2021 18:13

Beginner @ 01 Oct 2021 17:06 写道:
Fishingdaddy @ 周五 10月 01, 2021 4:52 pm 写道:

加入ul帮吧,帮主会教你咋用4磅线遛大妈

没看我的回复吗?我已是UL帮会成员,只不过用粗点的线而已 :laugh3

上一页下一页

回到 It's All About Fishin' 钓鱼!

在线用户