勺子101

相约钓鱼, 探讨钓技, 结交钓友, 分享渔获 。。。

Re: 勺子101

楼层:#51  帖子贪钓 » 07 12月 2016 12:16

gar @ 周二 12月 06, 2016 9:36 pm 写道: 来了, 来了!

收线:我觉得这是关键的关键!关键技术啊,那种只能传给儿子不能传给闺女的,家里有闺女的要注意保密了。 :roflmao

其实就一个字儿:慢!别人我不知道,反正我看一个人勺子用得好不好就看他收线慢不慢。他要是勺子拉的飞快,他上十条鱼我也觉得他是个棒槌。

那位说了,我看别人快收线也一样上鱼。 没错,快收线也能上鱼。但要我说,那才是撞大运撞上的,他那勺子正好打由鱼嘴边儿过。

慢收线有这么几个好处:

勺子动作好
任你什么勺子,拉快了都打转儿。只有慢拉,勺子才能左右摇摆,增加对鱼的吸引力。

鱼有更多的时间追赶勺子
咱们说了,虹鳟在这里都是过客,没有在一个地儿常驻的,你是在拦截路过的虹鳟。鱼在路上,勺子也在路上,这两者相遇的机会多么难得啊?能靠近已经很不错了,是这道理吧?您这勺子来也匆匆去也匆匆的,这两者相遇的机会不就更小了吗?即使鱼看到了你的勺子,还没想好是吃还是不吃呢,您这勺子没影儿了。所以慢下来,绝对增加中鱼率。

HOOK的结实跑鱼少
打个比方:一个物体从你面前横向快速飞过,你要伸手抓住它是不是不容易?很可能抓偏了掉地下。要是这物件慢慢飞过,你是不是多半儿能抓住它不掉地下?勺子走的慢,给鱼更多时间把勺子吞进嘴里。这样拉上来的鱼勺子多半儿是含在鱼嘴里,跑鱼机会少很多。

慢到什么程度合适呢?
太慢了勺子动不起来,不起作用。太慢还容易挂底丢勺子,一下子五,六块就没了,每天都丢个3,4个勺子这成本也高点儿。到底慢到什么速度合适?这得自己通过练习来掌握。一般来说,以河中间水深5-6尺为例,勺子在收线过程中几乎碰到底又没有碰到底,偶尔有触底感觉,这里一定是偶尔,不是经常。偶尔到什么程度呢?大概收线10次有1次触底就差不多了。同样的收线速度,如果水再深点儿,触底基本不会发生。等你掌握了合适的收线速度,习惯成自然,不管水深点儿浅点儿,你都能控制好。

收线的原则是:在不挂底丢勺子(水深水深5-6尺时)的前提下越慢越好。

今天就到这里吧!老朽累了,今儿又没吃上肉,营养没跟上,谢谢大家!

这是把精水都道出来了。高,实在是高!泄了,收藏了。
:up
贪钓
Lieutenant General (中将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #187

楼层:#52  帖子铁马冰河西门吹雪 » 07 12月 2016 15:28

铁勺功,看似简单,实际有功夫
铁马冰河西门吹雪
General (上将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #33
地址: 密室
称呼: 西门吹雪

楼层:#53  帖子millermin » 07 12月 2016 18:04

这些知识很有价值。只可惜彩虹一天能来几条,有能在收线时碰上几条,难上难阿。躺河估计更难,因为鱼更分散在整河里,谁知道呆那坑里。三文就不同,那个坑都有2-3条,5-6条的。那次去都不下2-3条上岸。
millermin

Member Number (论坛会员注册序列号): #641
地址: Bronte Creek, Burlington

楼层:#54  帖子alfishing » 07 12月 2016 23:47

嘎爷真心实意传授技术。赞一个 :up :up :up
alfishing
Colonel (上校)

Member Number (论坛会员注册序列号): #343

楼层:#55  帖子yangzw2002 » 08 12月 2016 01:59

好文,学习了 :up
yangzw2002
Grand General (大将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #151
地址: doon south & homerwatson, kitchener

楼层:#56  帖子一磅黄鲈 » 08 12月 2016 05:30

不赞不行 :up :yes
一磅黄鲈

Member Number (论坛会员注册序列号): #632
地址: Victoria /hunting wood

楼层:#57  帖子wetnose » 08 12月 2016 07:50

gar @ Tue Dec 06, 2016 10:59 am 写道: 关于鱼种和季节
甩勺子目标鱼三文和虹鳟,偶尔上来PIKE,鼻股,甚至CAT fish, DRUM 和雷克。
三文,虹鳟全年开放。
三文在8月中前后入河,个别着急的有7月末的,到9月下旬逐步被虹鳟代替,直至虹鳟ONLY。虹鳟在河里一直到下一年春天,但是结冰之后就没法儿钓了。

(待续)

:shake :up
wetnose

Member Number (论坛会员注册序列号): #12
地址: 16TH & Woodbine, Markham

楼层:#58  帖子gar » 08 12月 2016 18:35

我还有点儿小补充,不知感兴趣的钓友有多少?我可别自作多情啊。
gar

Member Number (论坛会员注册序列号): #1544
地址: wasaga beach, on

楼层:#59  帖子Alafly » 08 12月 2016 21:10

小板凳占好,前排瓜子汽水豆腐干卖起。。。

gar @ 周四 12月 08, 2016 5:35 pm 写道: 我还有点儿小补充,不知感兴趣的钓友有多少?我可别自作多情啊。
Alafly

Member Number (论坛会员注册序列号): #152

楼层:#60  帖子Young » 08 12月 2016 21:47

Alafly @ 周四 12月 08, 2016 8:10 pm 写道: 小板凳占好,前排瓜子汽水豆腐干卖起。。。

gar @ 周四 12月 08, 2016 5:35 pm 写道: 我还有点儿小补充,不知感兴趣的钓友有多少?我可别自作多情啊。

城管: 你有营业执照么?禁止占道经营 没收没收 :laugh3
Young

Member Number (论坛会员注册序列号): #1280
地址: Vellore, Vaughan
称呼: Young

楼层:#61  帖子白雪丹枫 » 08 12月 2016 22:02

stuka850622 @ 周四 12月 08, 2016 8:47 pm 写道:
Alafly @ 周四 12月 08, 2016 8:10 pm 写道: 小板凳占好,前排瓜子汽水豆腐干卖起。。。

城管: 你有营业执照么?禁止占道经营 没收没收 :laugh3

据说现在的城管都文明执法了。一般是自己掏钱把阿拉飞的小摊盘下来的。 :roflmao
白雪丹枫

Member Number (论坛会员注册序列号): #74
地址: Guelph, Ontario
称呼: 白将军

上一页

回到 It's All About Fishin' 钓鱼!

在线用户